Jean-Pierre Berlan est un agronome et économiste, ancien directeur de recherche en sciences économiques à l'Institut national de la recherche agronomique.

Il a développé, notamment aux côtés de la Confédération Paysanne et d'ATTAC, une réflexion très critique envers l'évolution des pratiques actuelles des biotechnologies qu'il accuse d'être devenues des « sciences de la mort » contrairement à leur étymologie qui signifie « sciences de la vie ».

Il participe activement au débat autour des OGM et à la controverse sur le brevetage du vivant. Il considère que le but des industriels des biotechnologies est de stériliser les espèces pour substituer au cycle de la reproduction celui de la production3. (source : wikipedia)
Pour mieux comprendre ce que sont les plantes, les variétés, la diversité, et ce qu'en font les chercheurs : OGM, Hybrides, etc., lisez avec soin le dossier concocté par Jean Pierre Berlan :



Clones, clowneries, cloneries : la sélection industrielle des origines aux clones
chimériques brevetés.
(Source : Kokopelli)
Que sont exactement les dioxines, les furanes, le PCB ?
Une page très bien documentée donne l'éclairage nécessaire, celui de al société GLYCAN GROUP, spécialisée dans l'analyse et l'évaluation toxicologique.



TORCHE A PLASMA - Un compte rendu d'une visite de 2008 réalisé par l'association CAP 21 ; noter les valeurs de consommation d'eau et d'électricité par l'a torche !

TTORCHE A PLASMA - Suite : un rapport de la CNIID qui permet de comprendre un peu mieux..
INCINERATEURS - Les mâchefers issus de la combustion des ordures ménagères est sans rapport avec ceux que l'on a longtemps utilisés sous les routes et les terrains de sport, provenant de l'industrie métallurgique notamment ; les mâchefers en sortie des incinérateurs sont un assemblage toxique de matériaux peu, mal ou pas brûlés, à haute teneur en produits dangereux ! ! Par ailleurs, ils représentent encore plus du quart du poids des ordures entrées dans l'incinérateur.
Pour mieux comprendre, consultez le dossier http://www.randophoto.com/GEBJ38-LesMachefers.html
de Maurice Sarrazin, vice Président de l'APPEL

Les ACIDES GRAS sont au cœur de notre alimentation, car ils sont présents dans une grande quantité d'aliments ; ils sont pourtant sujet à de nombreuses polémiques, et il n'est pas facile de toujours savoir ce qu'il est bon - ou non - de manger !
Le dossier suivant reprend les grands principes chimiques des acides gras, et précise dans quelles conditions ils sont bénéfiques (ou au contraires déconseillés) pour notre alimentation. Voir le dossier
 
   
Pour faire le point sur l'air que l'on respire, les polluants dont on se passerait bien...
D'ou proviennent-t-ils ?
Quels sont leurs impacts sur l'organisme ?
Comment s'en prémunir ?
Comment se profile l'avenir ...

Lire le dossier réalisé à partir d'études du groupe Renault / recherche
   
Question d'actualité : vaut-il mieux, pour l'environnement, acheter une tomate qui a muri au soleil du Chili et qui nous parvient par avion, ou lui préférer une tomate Française qui à poussée pendant plusieurs semaines dans une serre chauffée ?

L'ADEME à mené l''enquête, et les résultats ne sont pas toujours ceux auxquels on s'attend...

Voir l'enquête de l'adème..